Shakshouka
petit déjeuner maghrébin
Il te faut :
J’ai découvert ce plat au “Marché du Plaza” à Crans Montana, en prenant leur formule “Choc des cultures” pour mon brunch dominical. Tout de suite, j’ai voulu le tester à la maison car c’était vraiment une très belle découverte. En tout cas, ça change du traditionnel tartines-bol de céréales. Comme tu le sais j’aime varier les plaisirs dans mes petits déjeuners et goûter à plein de nouvelles saveurs.
La recette
Si, comme moi, tu as un plat en fonte, tu peux cuisiner directement dedans. Sinon tu peux tout cuire dans une poêle et transférer le tout dans le plat à gratin qui ensuite ira dans le four. Je vais donc choisir de t’expliquer la recette directement dans le plat. Mets de l’huile à chauffer à feu moyen, puis fais revenir l’oignon, le poivron et l’ail jusqu’à ce que l’oignon commence à devenir translucide. Ajoute les tomates, le paprika, le poivre noir, le poivre de Cayenne, le sel et les graines de cumin. Écrase les tomates à l’aide d’une fourchette et laisse mijoter à découvert pendant 20 minutes. Casse les oeufs sur la sauce aux tomates et fais-les cuire à ton goût.
Tu peux servir ton plat chaud avec du pain grillé ou du pain pita. Régale-toi !